+7(831) 424-55-85 Сегодня 6 июня 2023 года, вторник
ABRASO Интернет магазин кофе в Нижнем Новгороде www.abraso.ru
Ваша корзина пуста


География кофе

Кофейный кустКофейное дерево растет в странах с тропическим климатом, где перепады температур незначительные(в пределах +15…+30 градусов), почва богатая, а дожди – от умеренных до обильных. В этих условиях кофейное дерево лучше всего себя чувствует. Если обозначить страны-производители кофе на карте, можно четко увидеть, что расположились они вдоль тропиков, а именно между Северным тропиком (23.5 градуса северной широты) и Южным тропиком (23.5 градуса южной широты). Это страны Южной и Центральной Америки, побережья Карибского моря, а также Африки и Азии. Эту территорию принято называть «кофейным поясом». Вне кофейного пояса кофе растет лишь в нескольких районах (в Южной Африке и южных районах Бразилии), и это, скорее, исключение из правила.

Страна и даже местность произрастания кофе придают напитку свой отличительный вкус и аромат. Высота произрастания (лучшие сорта растут в высокогорье), количество солнечных и дождливых дней, количество внесенных удобрений, тип почвы (особо благодатной считается вулканическая) – все влияет на вкусо-ароматические параметры кофе. Более того, кофе, выращенный на разных склонах одной и той же горы, может иметь различные вкусовые характеристики. Наконец, погодные условия, преобладающие в конкретный год сбора урожая, также непременно отразятся на вкусе напитка. 

Местность произрастания также определяет скорость созревания кофейных вишен и количество урожаев в год. Так, в регионах, где периоды дождей равномерно распределены в течение года, собирают несколько урожаев в год, а на одной ветке можно увидеть и спелые ягоды, и цветки кофейного дерева. В странах, где дождливые и засушливые периоды ярко выражены, кофе дает урожай раз в год и плоды созревают равномерно.

Различия между местами произрастания кофе, определяемые географическими факторами, обуславливают огромное многообразие вкусов и ароматов. Может быть, именно по этой причине и прижились географические названия сортов кофе – по месту произрастания или порта, из которого кофе вывозился.

Виды кофейных деревьев

Всего в мире существует более 100 видов кофейных деревьев, однако, основных всего два: это Арабика (аравийское дерево) и Робуста (конголезское дерево).
Арабика отличается хорошим качеством зерна и меньшим содержанием кофеина. Культура очень прихотлива, не терпит морозов. В Арабике содержится больше эфирных масел, чем в Робусте, поэтому она обладает более сильным ароматом. Кофе "Арабика" - Coffea Arabica выращен и отобран несколько столетий назад и имеет наибольшее промышленное значение. Родиной Арабики считается Эфиопия. Разновидность Арабики сорт Moka, главным образом выращивался в Аравии. Его зерна в жареном виде имеют интенсивный характерный аромат. Зерна зеленого кофе Moka характерного медного зеленого цвета, их форма сглажена и удлинена. Различные другие сорта кофе вида Арабика - «Tipica», «Бурбон» распространены в Бразилии.
Производство кофе «Арабика» процветает в странах, обеспеченных полезными площадями с почвами вулканического происхождения на высотах более 600 метров высотой. Идеальный климат должен быть влажным и теплым с круглогодичной температурой около 20°C с небольшими суточными и сезонными колебаниями температур, т.к. кофе дерево вечнозеленое.
Страны произрастания: кофе Арабика выращивается почти во всех странах тропического пояса земли.

Робуста более вынослива, хорошо переносит высокие температуры, ее легче выращивать. В ней содержится больше кофеина, чем в Арабике. Робуста обладает более резким и вяжущим вкусом, в основном применяется для приготовления смесей для придания крепости кофе, редко в чистом виде. Часто используют для приготовления растворимого кофе. Кофейное дерево «Робуста» подобен Арабике, его ветви сгибаются к земле, как зонтик. В течение года кофе Робуста цветет непрерывно. Его круглые бобы меньше по размеру, чем зерна Арабики и имеют более округлую форму. Большим преимуществом Робусты является неприхотливость и высокое содержание кофеина, а в жареном виде имеют сильный насыщенный аромат. Благоухание жареной Робусты сильно отлично от Арабики.
Кофе «Робуста» отлично произрастает на высотах ниже 600 метров и в низменностях. Обнаруженный в Конго, кофе «Робуста» в настоящее время интенсивно выращивается во многих странах. Объем производства Робусты в мировом производстве кофе составляет порядка 30%-35%.
Ягодам Робусты необходимо для созревания 10-11 месяцев.

Плоды

Ягоды размером с вишню. По мере созревания меняют цвет с зеленого на красный или желтый (в зависимости от сорта). Под мякотью - два кофейных зерна, покрытых тонкой серебристой кожурой и пергаментной оболочкой. Созревают в течение 7-9 месяцев.

Кофейные зерна

Виды кофейных зеренЗерна Арабики, как правило, крупнее зерен Робусты, вытянутые, имеют S-образную середину. Из-за большего содержания ароматических масел кофейный напиток из Арабики более нежный и ароматный, с легкой кислинкой.

Зерна Робусты мельче зерен Арабики, имеют I-образную середину; содержат почти в два раза больше кофеина и очень мало ароматических масел. Ценность кофейного напитка из чистой Робусты невелика: он слишком крепкий и сильно горчит; но эспрессо из Робусты имеет более плотные крема.

Кофе Арабика 100% ценится очень высоко, но и кофейные смеси этих двух видов отлично сочетаются. Так Арабика дает вкус кофейному напитку, а Робуста - необходимую терпкость и крепость.

 

 

 

 

 


Вот как выглядит полная география кофе. Страны произрастания кофе.

Центральная Америка и страны Карибского региона
Коста Рика, Куба, Доминиканская республика, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Гондурас, Ямайка, Мексика, Никарагуа, Панама, Пуэрто-Рико

Южная Америка
Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Галапагосские острова, Перу, Венесуэла

Африка
Ангола, Камерун, Малави, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Кот д’Ивуар, Кения, Мадагаскар

Южная Африка
Танзания, Уганда, Зимбабве, Замбия, Йемен

География кофеАзия
Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия, Филиппины 

Австралия и страны Тихоокеанского региона
Австралия, Папуа-Новая Гвинея, Гавайи

 

ABRASOГлавная